大学生“中国梦”系列
微电影(短片)拍摄计划暨征集活动

 

为深入贯彻落实中央关于加强“中国梦”宣传教育活动的部署,充分调动整合现有资源,通过组织创作优秀文艺作品,多角度阐释“中国梦”深刻内涵,弘扬中国精神、凝聚中国力量,拟组织以“接力梦想 青春勇担当”为主题的大学生“中国梦”系列微电影(短片) 拍摄计划暨征集活动。
一、活动缘起和主旨
2013年5月4日,习近平总书记对当代青年提出了为实现中国梦而努力奋斗的殷切期望,他说,“中国梦是我们,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在青年的接力奋斗中变为现实”;他指出,“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”
青年大学生群体是未来我们实现中华民族伟大复兴“中国梦”的中坚力量和重要载体,阐释“中国梦”必然应当关切大学生的“中国梦”。自2005年以来,由大学生杂志社等单位发起并主办的“中国大学生年度人物”评选活动先后推出了一批大学生当中的“追梦人”,他们或刻苦钻研、创新创业,或热心公益、服务三农,或身残志坚、自强不息,或孝老爱亲、见义勇为,他们凭借自己锲而不舍的坚守和努力,生动诠释了“梦想”在年轻一代人心中的份量,充分展现了当代大学生健康向上、勇于担当的青春风采;随着一批批优秀年度人物的推出,该活动的社会影响力也得到不断提升和扩大。
为更好地展现青年一代的“中国梦”,同时推动大学生年度人物的感人故事更广泛地为人们知晓,弘扬正面能量,激励青年学生,拟以该活动中推选出的青年学生为原型,组织实施大学生“中国梦”微电影(短片)拍摄计划暨征集活动。通过微电影(短片)这种制作灵活、传播便捷的艺术形式,将一系列与青春和梦想有关的故事搬上荧幕,形成“中国梦”文艺创作中最为生动、最具活力的组成部分,进一步凝聚为实现中国梦而奋斗的青春力量。
二、活动主题与特色
主题:接力梦想 青春勇担当
特色:大学生拍大学生自己的梦想故事
在全市高校开展“中国梦”系列微电影(短片) 拍摄计划暨征集活动,鼓励专业及非专业大学生参与,并由北京大学、清华大学、北京电影学院等高校的影视专业学生组成主创团队,负责示范单元中剧本创作到电影拍摄、后期剪辑的全过程,以学生视角讲述“梦想”故事,进行一场“青春”和“梦想”的交流和对话。
三、组织机构
指导单位:中共北京市委宣传部、市委教育工委、共青团北京市委
主办单位:北京市互联网信息办公室、大学生杂志社、北京网络媒体协会
承办单位:北京大学、清华大学、北京电影学院、中国传媒大学等首都高校
四、活动内容
本次活动分两个单元组织:示范单元、竞赛单元。
示范单元:拍摄6-10部具有示范、典型意义的大学生“青春中国梦”微电影(短片)。人物原型主要从近几届中国大学生年度人物中挑选,也可以从参评人物中选择,主要基于人物原型对于剧本创作的可阐释空间,包括价值观、故事性、独特性、可延展性等,鼓励由小视角切入、通过完整和风格化的叙事完成创作,避免塑造脱离实际的“高、大、全”角色。重点选择由北京大学、清华大学、中国传媒大学、北京电影学院等院校选拔推荐上来的大学生创作团队,从剧本创作到电影拍摄、后期剪辑,都由大学生完成;每个创作团将获得20-40万元的拍摄经费,在大赛主办方和有关专家、指导老师的全程督导下按计划推进。
竞赛单元:通过《大学生》杂志和网络等媒体,在全市高校广泛开展和宣传“中国梦”系列微电影(短片) 拍摄计划暨征集活动,拍摄题材可以以大学生年度人物为原型,也可以是大学校园里真实的追梦故事,组委会将设立总奖金40万元,并召集有关部门领导、专家以及影视专业的师生组成评审委员会,从竞赛单元作品中评选出优秀入围奖10部及优秀组织奖若干。对每部优秀入围奖将根据主题立意、故事情节和艺术水平等标准,给予1-10万不等的奖励。
五、工作安排
1.北京大学、清华大学、北京电影学院、中国传媒大学等高校相应专业院系学生参与,分别组织剧本创作和拍摄团队,同时启动,平行工作。
2.示范单元微电影(短片)拍摄周期为2013年10月至2014年5月,在2014年五四青年节前夕推出6-10部大学生“中国梦”系列微电影(短片)作品,每部片长15-20分钟左右。
3.竞赛单元活动周期为2013年10月至2014年3月,从参赛作品中评选优秀入围奖10部。


Copyright © 2003-2013 中国大学生网 All rights reserved  中华人民共和国工业信息化部备案许可:京ICP备05038611号 统计